Cara membuat Bioaktivator dan Mol dari Bonggol Pisang

19.30
Semakin gencarnya kampanye pertanian organik tentunya harus di dukung oleh semua komponen yang terlibat dalam proses pertanian organik itu sendiri.Salah satu komponen yang tidak kalah penting dalam menunjang terlaksananyapertanian organik adalah ketersediaan saprodi terutama pupuk organik dalam hal ini pupuk organik di bedakan menjadi dua jenis, yaitu; pupuk organik padat dan cair.Pada kesempatan ini akan di bahas proses pembuatan Bioaktivator dan mol yang berfungsi sebagai pupuk organik cair dan bahan pembuat kompos.

Bahan yang kita butuhkan:

  • Buah pisang masak 1 buah ( pisang jenis apa saja )
  • Ares pisang lapuk 20 cm ( bukan dari pisang yang terkena penyakit )
  • Air cucian beras ( LERI ) 1 liter
  • Tetes tebu 100 cc / gula pasir 40 Gram ( 4 sendok makan )

Cara membuat bioaktivator:

  • Pisang dipotong kecil-kecil / lembut
  • Ares pisang dirajang dengan air leri
  • Campur dan aduk dalam wadah kemudian tutup rapat
  • Tunggu sampai 3 hari
  • Bila sudah berbau seperti TAPE bearti sudah    jadi / siap diaplikasi

Dosis pemakaian :

  • 2-5 cc / liter
  • 1-2 liter / ha
  • 500-1000 liter air / ha

Kegunaan  :

  • Sebagai pupuk organik cair
  • Sebagai Bio Aktifator ( bahan pembuatan kompos )

Apabila sobat semua berkeinginan untuk membuat kompos maka Mol ini bisa dipakai sebagai pengganti EM4 atau starter kompos yang lain. Sekian dulu untuk postingan kali ini, semoga bermanfaat.
Previous
Next Post »
JustForex